www.622699.com

眉山青神:探索特色产业发展 擦亮“青神椪柑”


更新时间:2018-10-09  浏览刺次数:


四川新闻网眉山10月8日讯(辜嘉伟) 依托得天独厚的自然气候土壤条件,多年来,眉山市青神县通过不断探索与创新,大力发展最适合该县本地种植的晚熟柑橘,被命名为“中国椪柑之乡”。越来越多的农民选择种植椪柑来实现致富增收,青神椪柑也先后获得“中华名果”“四川省名牌农产品”“原产地证明商标”“绿色食品”等多种荣誉和称号。据数据显示,在该县种植椪柑的农民中,仅椪柑种植收入一项便达到人均增收4000元。椪柑已然成为农民致富增收的“摇钱树”,椪柑产业也成为青神农业的特色支柱产业。

然而,面对近年来快速发展遭遇的瓶颈和高质量发展产业的要求,如何补齐短板,攻坚克难,再次擦亮“青神椪柑”这张名片,成为青神县不懈探索的新方向。

果园标准化 实现“无序”到“标准化”的飞跃

果农兰建明是青神县白果乡一名普通种植户,www.937888.com。前不久,兰建明在县上农技员的指导下对自家小果园进行了“体检”,结果并不理想:土壤、肥力等指标不尽如人意,达不到标准化果园建设要求。

这一现象不单单出现在种植户身上。2016年8月,在青神县罗波乡小溪村富民大雅专业种植合作社成立之初,同样出现了这一问题。虽然,以合作社为载体,以大户带动散户一起发展,集中统一园区式管理的形式为全乡贫困户产业脱贫谋划了新路子,但是,近3000亩的合作社种植地或多或少存在粗放种植的情况,长此以往,不仅不利于合作社的健康发展,还会直接影响到种植户的利益。

“果园标准化建设,是推进农业供给侧改革,实现农业产业发展和乡村振兴的目标之一,目前,我们已经意识到这一点,且正全力推进相关工作落地。”青神县总农艺师徐海涛表示。

据了解,按照《青神县“扶持跟着项目走”实施办法》,该县大力促进农业特色发展,鼓励标准果园建设。近年来,全县新增高标准果园3万亩,带动老果园标准化改建2万多亩,全县柑橘标准化生产基地占总面积一半以上。同时,通过标准化基地建设和技术推广,帮助种植户提高柑橘品质,减少管理成本,带动种植户人均增收1500元以上。

标签 椪柑 青神 特色 柑橘 青神县

Copyright 2018-2019 正品一枝梅预测网 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。